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samedi 8 juillet 2017

Verrines de salade russe


Verrines de salade russe

Les Rdciens aiment les plats contenant de la mayonnaise donc ceci devrait convenir

(photo d’illustration de Malewa Moderne lors de l’apéro citoyen du 30 juin 2017 à Bruxelles)

 

Big dédicace à mon amie arménienne Ani Ohan qui m’a transmis la version arménienne et merci au chef Sergey Gregoryan qui m’a permis de perfectionner cette recette qui est familière aux arméniens, je l’ai adaptée en verrines.

 

Ingrédients

Pour environ 30 à 50 verrines

700g de pomme de terre à chair ferme

300 g de tranche de bœuf tendre de type steack

300g de carottes

300 g de petit pois en boîte

300 g de cornichons aigre doux pas les cornichons acides au vinaigre

4 cuillères à soupe de mayonnaise

Le  jus d’un citron

Persil  haché

Sel, poivre

Facultatif œuf dur

Préparation

Faire bouillir avec un bouquet garni la viande et une fois prête la coupe en petit dés

Couper les carottes et les pommes de terre en petit dés,  les faire bouillir dans de l’eau salée séparément ou les cuire à la vapeur (c’est mieux) les carottes et les pommes de terre doivent être al dente.

Couper les cornichons en petit dés

Dans un saladier mettez la viande, les cornichons les petits pois rincés et égouttés, le persil, la mayonnaise, le jus de citron le sel le poivre et terminez par les pommes de terre et les carottes encore chaude.

La préparation sera alors tiède.  Une fois refroidie, réserver au frigo et mettre dans des verrines.

Remarque : n’exagérez pas la mayonnaise, la salade russe arménienne est très légère et ne baigne pas dans la mayo façon RD Congo.

 

Pour couper vos légumes utilisez un instrument approprié ou essayer de tout couper de la même taille.
 

Vous pouvez couper dés plus gros pour faire une salade russe que vous présenterez dans un saladier, pour les verrines c’est important de tailler très petit.

 

Un peu d’histoire :

Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, chef belge du célèbre restaurant moscovite L'Ermitage, situé place Troubnaïa. Ce plat est rapidement très prisé par les habitués du lieu et sa renommée dépasse les limites du restaurant

(source wikipédia, pas tjs fiable mais l’histoire de la salade russe qui en fait est une invention belge est connue.

 

 

Facebook : Malewa Moderne, groupe et page le Béaba de la cuisine RDcienne.

 

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