Verrines de salade russe
Les Rdciens
aiment les plats contenant de la mayonnaise donc ceci devrait convenir
(photo d’illustration
de Malewa Moderne lors de l’apéro citoyen du 30 juin 2017 à Bruxelles)
Big dédicace à mon amie
arménienne Ani Ohan qui m’a transmis la version arménienne et merci au chef Sergey
Gregoryan qui m’a permis de perfectionner cette recette qui est familière aux
arméniens, je l’ai adaptée en verrines.
Ingrédients
Pour environ 30 à
50 verrines
700g de pomme de
terre à chair ferme
300 g de tranche
de bœuf tendre de type steack
300g de carottes
300 g de petit
pois en boîte
300 g de
cornichons aigre doux pas les cornichons acides au vinaigre
4 cuillères à
soupe de mayonnaise
Le jus d’un citron
Persil haché
Sel, poivre
Facultatif œuf dur
Préparation
Faire bouillir
avec un bouquet garni la viande et une fois prête la coupe en petit dés
Couper les carottes
et les pommes de terre en petit dés, les
faire bouillir dans de l’eau salée séparément ou les cuire à la vapeur (c’est
mieux) les carottes et les pommes de terre doivent être al dente.
Couper les
cornichons en petit dés
Dans un saladier
mettez la viande, les cornichons les petits pois rincés et égouttés, le persil,
la mayonnaise, le jus de citron le sel le poivre et terminez par les pommes de
terre et les carottes encore chaude.
La préparation
sera alors tiède. Une fois refroidie,
réserver au frigo et mettre dans des verrines.
Remarque : n’exagérez
pas la mayonnaise, la salade russe arménienne est très légère et ne baigne pas
dans la mayo façon RD Congo.
Pour couper vos
légumes utilisez un instrument approprié ou essayer de tout couper de la même
taille.
Vous pouvez
couper dés plus gros pour faire une salade russe que vous présenterez dans un
saladier, pour les verrines c’est important de tailler très petit.
Un peu d’histoire :
Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien
Olivier, chef belge du célèbre restaurant moscovite L'Ermitage,
situé place Troubnaïa. Ce plat est rapidement très prisé par les habitués du
lieu et sa renommée dépasse les limites du restaurant
(source wikipédia, pas tjs fiable mais l’histoire de la
salade russe qui en fait est une invention belge est connue.
Facebook : Malewa Moderne, groupe et page le Béaba
de la cuisine RDcienne.

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