Recette de Sylvie Meta membre du béaba de
la cuisine Rdcienne
Mabongo
na mayebo (Poissons chats sur lit de champignons de Paris)
Ingrédients
poissons (1kg et demi : mabongo
(poisson chat)
Ciboulette
Ciboulette
2 tomates fraiches mûres
1 tomate fraîche verte
branche
de céleri
1gousse d'ail
Un peu de curry Un peu de poivre blanc
2 piments(rouge et vert)
Poivron
1oignon
Un peu d'huile.
1 boîte de champignons de Paris
1gousse d'ail
Un peu de curry Un peu de poivre blanc
2 piments(rouge et vert)
Poivron
1oignon
Un peu d'huile.
1 boîte de champignons de Paris
Voilà pour la préparation :
- Bien laver les poissons, moi j'utilise le sel pour me débarrasser de la matière gluante. Placez les dans la casserole, salez et poivrez.
-Faire revenir dans la poêle avec peu d'huile tous les Légumes : oignon , ail, ciboulette,poivron
Puis remuer pendant 5min ,
Puis rajouter les champignons lavés , puis la tomate pendant 5 à 10 min de cuisson des légumes à feu doux je glisse la branche de céleri et saupoudre un peu de curry.et met mes piments à la fin.apres les 10 min je verse mes légumes ds les poissons et rajoute un peu d'eau 5min après.secouer votre casserole de temps en temps.goutez dès que la sauce devient épaisse.et servez.
Puis rajouter les champignons lavés , puis la tomate pendant 5 à 10 min de cuisson des légumes à feu doux je glisse la branche de céleri et saupoudre un peu de curry.et met mes piments à la fin.apres les 10 min je verse mes légumes ds les poissons et rajoute un peu d'eau 5min après.secouer votre casserole de temps en temps.goutez dès que la sauce devient épaisse.et servez.
Commentaires et suggestions du coach malewa
moderne : à mon avis ce que l’auteure nomme ciboulette ce sont des oignons
nouveaux souvent confondus avec la ciboulette en RDC car en lingala visiblement
les 2 s’appelleraient ndembi, je conseille d’utiliser des champignons frais si
c’est la saison et les champignons en boîte vraiment en dernier recours. Je
conseille aussi de mettre l’ail et le poivre en fin de cuisson pour avoir à la fois une
explosion de saveur et une courte cuisson pour préservez les bienfaits de l’ail
et du poivre qui rendront leur pouvoir s’ils ne sont pas trop cuits.
Point positif, elle a rincé ses
champignons, la plupart des légumes en conserves doivent passer par cette opération
svp.
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Rdcienne
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