Nid d’oiseau à ma façon (recette végétarienne)
Mamie Likwema
Bajik de Kinshasa, membre du groupe le béaba de la cuisine Rdcienne et
spécialiste en cuisine congolaise impliquant la nutrition saine nous propose
cette recette de nid d’oiseau.
Pour la réaliser
elle s’est inspirée de la recette de la galette de bananes plantains (déjà
publiée pour le concours de l’assiette monochrome) Cette recette de galette lui
a été transmise par sa mère selon une méthode pratiquée au village (dans le
Kasai)
Ingrédients
Pour la galette
qui remplacera la viande hachée et donc sera le contour.
6 bananes
plantains (makemba) trop mûres, genre la peau est déjà bien noire
+- 500 g de fufu
(farine de manioc) demi ekolo
Des œufs cuits
durs écalés (maki ba tokisa ba longola poso)
Un oignon haché
Feuilles de
mazulu ou basilic pour la déco
De l’huile pour
la friture
Préparation
Eplucher et
écraser les bananes à la fourchette ou au
presse purée. On peut aussi directement tout faire au mortier , une fois
bien écraser mettre dans le mortier la farine de manioc petit à petit par
petite poignée en continuant à malaxer jusqu’à ce que la pâte n’attache plus..
Incorporez les oignons hachés dans la pâte qu’on aura placée sur une planche et
former des boules avec la pâte.
Aplatissez chaque
boule et façonnez les de sorte que vous puisiez y mettre un œuf, recouvrez complètement
chaque œuf à l’aide d’une boule de pâte.
Frire les
boulettes contenant l’œuf et pour la présentation coupez chaque boulette en
deux ou en quartier. Décorez avec des
herbes aromatiques, j’ai choisi le mazulu.
Côté prix
remarque de Mamie Likwema Bajik
C'est abordable côté prix : makemba très, très mûrs
(poso nionso ekomi noir) se vend moins cher. J'ai acheté les makemba à 1000fc,
8 oeufs: 2000fc; oignons : 400fc; manioc : 500fc; huile 700fc. Total:4600fc. Le
nombre d'oeufs dépend du nombre des convives. La pâte restante peut être frite
en galettes.
Remarque du coach Malewa Moderne
Si tu as envie de publier cette recette dans ton
blog, ta page ou ailleurs il n’y a pas de souci mais n’oublie pas de mentionner le nom
de la personne qui t’a inspiré. Stop à la piraterie et à la mauvaise foi.
Facebook :
Malewa Moderne Page et groupe le béaba de la cuisine rdcienne
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