Nid d'oiseau à ma façon (recette végétarienne)


Nid d’oiseau à ma façon (recette végétarienne)

Mamie Likwema Bajik de Kinshasa, membre du groupe le béaba de la cuisine Rdcienne et spécialiste en cuisine congolaise impliquant la nutrition saine nous propose cette recette de nid d’oiseau.

 

Pour la réaliser elle s’est inspirée de la recette de la galette de bananes plantains (déjà publiée pour le concours de l’assiette monochrome) Cette recette de galette lui a été transmise par sa mère selon une méthode pratiquée au village (dans le Kasai)

Ingrédients

Pour la galette qui remplacera la viande hachée et donc sera le contour.

6 bananes plantains (makemba) trop mûres, genre la peau est déjà bien noire

+- 500 g de fufu (farine de manioc) demi ekolo

Des œufs cuits durs écalés (maki ba tokisa ba longola poso)

Un oignon haché

Feuilles de mazulu ou basilic pour la déco

De l’huile pour la friture

 

Préparation

Eplucher et écraser les bananes à la fourchette ou au  presse purée. On peut aussi directement tout faire au mortier , une fois bien écraser mettre dans le mortier la farine de manioc petit à petit par petite poignée en continuant à malaxer jusqu’à ce que la pâte n’attache plus.. Incorporez les oignons hachés dans la pâte qu’on aura placée sur une planche et former des boules avec la pâte.

Aplatissez chaque boule et façonnez les de sorte que vous puisiez y mettre un œuf, recouvrez complètement chaque œuf à l’aide d’une boule de pâte.

Frire les boulettes contenant l’œuf et pour la présentation coupez chaque boulette en deux ou en quartier.  Décorez avec des herbes aromatiques, j’ai choisi le mazulu.

Côté prix remarque de Mamie Likwema Bajik

C'est abordable côté prix : makemba très, très mûrs (poso nionso ekomi noir) se vend moins cher. J'ai acheté les makemba à 1000fc, 8 oeufs: 2000fc; oignons : 400fc; manioc : 500fc; huile 700fc. Total:4600fc. Le nombre d'oeufs dépend du nombre des convives. La pâte restante peut être frite en galettes.

 

Remarque du coach Malewa Moderne

 

Si tu as envie de publier cette recette dans ton blog, ta page ou ailleurs il n’y a pas de souci mais n’oublie pas de mentionner le nom de la personne qui t’a inspiré. Stop à la piraterie et à la mauvaise foi.

 

Facebook : Malewa Moderne Page et groupe le béaba de la cuisine rdcienne

 

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