Boeuf carottes à la mijoteuse pour Rdciens


Bœuf carottes préparé à la mijoteuse (slow cooker)pour Rdciens

Big dédicace à «  La cuisine d’étoile et son fabuleux groupe : Les milles facettes de la cuisine congolaise et africaine qui m’a inspiré et m’a rappelé qu’une mijoteuse pouvait aider à réaliser de nombreux plats africains.

Ingrédients

2kg de bouilli à l’os désossée par vous (un kg de carbonnade peut faire l’affaire)

Un gros oignon

Oignons nouveaux (ndebi, jeunes oignons, oignons de printemps, etc)

Persil

Feuille de laurier
3 gousses d'ail

3 tomates fraîches

2 cuillères à soupe de maizena (fécule de maïs) pour lier la sauce

4 grosses carottes

Mélange aromatique au céleri fait maison en lieu et place du cube bouillon

Sel marin

Poivre noir

100ml de’eau

Préparation

J’ai choisi la cuisson en 5 heures.

Après avoir débarrassé la viande de son gras, mettez- la dans la mijoteuse pour 3h sur feu moyen avec la moitié de l’oignon, une carotte coupée en deux, un peu d’oignons nouveau, la feuille de laurier , l’eau et un peu de sel marin.

Au bout de 3h ajouter tout le reste des ingrédients, coupez le reste de carottes en rondelles et ajouter ça à feu plus élevé pour une heure, au bout d’une heure remettre sur feu moyen diluer 2 cuillères à soupe de maizena dans une cuillère d’eau froide et ajoutez ca au bouillon et laisser mijoter encore une heure.

Le bœuf carottes est un plat français que j’ai mangé dans mon enfance lorsque j’allais à la cantine en France, comme ce plat ressemblait au genre de sauce qu’on fait au Congo, j’étais heureuse qu’on il était au menu.  J’y ai ajouté de la tomate pour pouvoir bien le manger avec du riz. J’ai lié la sauce pour avoir quelque chose de moins liquide. Pour avoir la vraie recette du bœuf carottes allez sur les sites français.
 
Remarque : vous pouvez choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures

Bien doser l’eau car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat à la nage.

Côté consommation cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière traditionnelle surtout pour une viande aussi dure.

Les viandes trop grasses sont selon le mode d’emploi de ma mijoteuse déconseillées.

La cuisson du poisson aussi déconseillée.

Évitez d’enlever inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson pour ne pas avoir une perte de chaleur.
 
Utilisez la  mijoteuse pour les pièces de viande dures à cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.
 Pour les lingalophones, misuni elembaki kitoko.

  
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