Bœuf carottes préparé à la mijoteuse (slow cooker)pour Rdciens
Big
dédicace à « La cuisine d’étoile et son fabuleux groupe : Les milles
facettes de la cuisine congolaise et africaine qui m’a inspiré et m’a rappelé
qu’une mijoteuse pouvait aider à réaliser de nombreux plats africains.
Ingrédients
2kg de bouilli à
l’os désossée par vous (un kg de carbonnade peut faire l’affaire)
Un gros oignon
Oignons nouveaux
(ndebi, jeunes oignons, oignons de printemps, etc)
Persil
Feuille de
laurier
3 gousses d'ail
3 tomates
fraîches
2 cuillères à
soupe de maizena (fécule de maïs) pour lier la sauce
4 grosses carottes
Mélange aromatique au céleri
fait maison en lieu et place du cube bouillon
Sel marin
Poivre noir
100ml de’eau
Préparation
J’ai choisi la
cuisson en 5 heures.
Après avoir
débarrassé la viande de son gras, mettez- la dans la mijoteuse pour 3h sur feu
moyen avec la moitié de l’oignon, une carotte coupée en deux, un peu d’oignons
nouveau, la feuille de laurier , l’eau et un peu de sel marin.
Au bout de 3h
ajouter tout le reste des ingrédients, coupez le reste de carottes en rondelles
et ajouter ça à feu plus élevé pour une heure, au bout d’une heure remettre sur
feu moyen diluer 2 cuillères à soupe de maizena dans une cuillère d’eau froide
et ajoutez ca au bouillon et laisser mijoter encore une heure.
Le bœuf carottes
est un plat français que j’ai mangé dans mon enfance lorsque j’allais à la
cantine en France, comme ce plat ressemblait au genre de sauce qu’on fait au
Congo, j’étais heureuse qu’on il était au menu.
J’y ai ajouté de la tomate pour pouvoir bien le manger avec du riz. J’ai
lié la sauce pour avoir quelque chose de moins liquide. Pour avoir la vraie
recette du bœuf carottes allez sur les sites français.
Remarque :
vous pouvez choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures
Bien doser l’eau
car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un
plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat
à la nage.
Côté consommation
cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne
ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière
traditionnelle surtout pour une viande aussi dure.
Les viandes trop
grasses sont selon le mode d’emploi de ma mijoteuse déconseillées.
La cuisson du
poisson aussi déconseillée.
Évitez d’enlever
inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson pour ne pas
avoir une perte de chaleur.
Utilisez la mijoteuse pour les pièces de viande dures à
cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.
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