Pot au feu de queue de bœuf à la mijoteuse électrique (slow
cooker)
Big
dédicace à « La cuisine d’étoile et son fabuleux groupe : Les milles
facettes de la cuisine congolaise et africaine qui m’a inspiré et m’a rappelé
qu’une mijoteuse pouvait aider à réaliser de nombreux plats africains.
2 queues de bœuf coupées
et dégraissées par vos soins
Un poireau
2 carottes
1 branche de céleri
3 cuillères à
soupe de bouillon de tomates en poudre (bio planet)
1 gros oignon
Autre légumes de
votre choix qui vont bien dans un pot-au-feu navet, champignons, poivrons
Environ 400 ml d’eau
Sel à l’ail ou
sel marin
Poivre au choix
2 feuilles de
laurier ou un bouquet garni
3 gousses d’ail
si on aime
J’ai souhaité une
cuisson en 4 heures
J’ai mis dans le
pot en céramique de ma mijoteuse les queues de bœuf, le sel à l’ail, le bouillon
la moitié du poireau , moitié de l’oignon et la feuille de laurier. J’ai laissé
mijoté à feu moyen pour 3 heures et au bout de 3h j’ai mis le céleri, l’ail
frais, des champignons, les carottes le reste de poireau et d’oignon.
C’est prêt.
Le pot au feu n’est
pas une recette congolaise mais pour ceux qui veulent la rdcianniser, éviter la
carotte, préférez le poivron par exemple ou le gombo, ajoutez 2 tomates
fraîches et là vous aurez un plat RDcien.
Le pot-au feu est plus un bouillon.
Voici la
définition de wikkipédia ;
Le pot-au-feu
est l'un des mets emblématiques du repas gastronomique des Français. C’est un plat de viande
de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet
garni.
Remarque :
vous pouvez choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures
Bien doser l’eau
car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un
plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat
à la nage.
Côté consommation
cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne
ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière
traditionnelle surtout pour une viande aussi dure que la queue de bœuf.
Les viandes trop
grasses sont selon le mode d’emploi de ma mijoteuse déconseillées.
La cuisson du
poisson aussi déconseillée.
Évitez d’enlever
inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson vous pour ne pas
avoir une perte de chaleur.
Utilisez la mijoteuse pour les pièce de viande dur à
cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.
Pour les
lingalophones, mikila elembaki kitoko.
Pour info cette
mijoteuse a été acheté au magasin LIDL Belgique en 2015 en promo au prix de
39.99 euros.
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