Pot-au-feu de queue de boeuf à la mijoteuse(slow cooker)


Pot au feu de queue de bœuf à la mijoteuse électrique (slow cooker)

 

Big dédicace à «  La cuisine d’étoile et son fabuleux groupe : Les milles facettes de la cuisine congolaise et africaine qui m’a inspiré et m’a rappelé qu’une mijoteuse pouvait aider à réaliser de nombreux plats africains.


2 queues de bœuf coupées et dégraissées par vos soins
Un poireau


2 carottes

1 branche de céleri

3 cuillères à soupe de bouillon de tomates en poudre (bio planet)

1 gros oignon

Autre légumes de votre choix qui vont bien dans un pot-au-feu navet, champignons, poivrons

Environ 400 ml d’eau

Sel à l’ail ou sel marin

Poivre au choix

2 feuilles de laurier ou un bouquet garni

3 gousses d’ail si on aime

 

J’ai souhaité une cuisson en 4 heures

 

J’ai mis dans le pot en céramique de ma mijoteuse les queues de bœuf, le sel à l’ail, le bouillon la moitié du poireau , moitié de l’oignon et la feuille de laurier. J’ai laissé mijoté à feu moyen pour 3 heures et au bout de 3h j’ai mis le céleri, l’ail frais, des champignons, les carottes le reste de poireau et  d’oignon.

C’est prêt.

Le pot au feu n’est pas une recette congolaise mais pour ceux qui veulent la rdcianniser, éviter la carotte, préférez le poivron par exemple ou le gombo, ajoutez 2 tomates fraîches et là vous aurez un plat RDcien.  Le pot-au feu est plus un bouillon.
Voici la définition de wikkipédia ;

Le pot-au-feu est l'un des mets emblématiques du repas gastronomique des Français. C’est un plat de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni.

Remarque : vous pouvez choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures

Bien doser l’eau car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat à la nage.

Côté consommation cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière traditionnelle surtout pour une viande aussi dure que la queue de bœuf.
Les viandes trop grasses sont selon le mode d’emploi de ma mijoteuse déconseillées.

La cuisson du poisson aussi déconseillée.

Évitez d’enlever inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson vous pour ne pas avoir une perte de chaleur.
Utilisez la  mijoteuse pour les pièce de viande dur à cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.

 
Pour les lingalophones, mikila elembaki kitoko.

Pour info cette mijoteuse a été acheté au magasin LIDL Belgique en 2015 en promo au prix de 39.99 euros.

Facebook Malewa Moderne, groupe et page le béaba de la cuisine RDcienne.
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