Verrines de salade russe
Les Rdciens
aiment les plats contenant de la mayonnaise donc ceci devrait convenir
(photo d’illustration
de Malewa Moderne lors de l’apĂ©ro citoyen du 30 juin 2017 Ă Bruxelles)
Big dédicace à mon amie
armĂ©nienne Ani Ohan qui m’a transmis la version armĂ©nienne et merci au chef Sergey
Gregoryan qui m’a permis de perfectionner cette recette qui est familière aux
armĂ©niens, je l’ai adaptĂ©e en verrines.
Ingrédients
Pour environ 30 Ă
50 verrines
700g de pomme de
terre Ă chair ferme
300 g de tranche
de bœuf tendre de type steack
300g de carottes
300 g de petit
pois en boîte
300 g de
cornichons aigre doux pas les cornichons acides au vinaigre
4 cuillères Ă
soupe de mayonnaise
Le jus d’un citron
Persil haché
Sel, poivre
Facultatif Å“uf dur
Préparation
Faire bouillir
avec un bouquet garni la viande et une fois prĂªte la coupe en petit dĂ©s
Couper les carottes
et les pommes de terre en petit dés, les
faire bouillir dans de l’eau salĂ©e sĂ©parĂ©ment ou les cuire Ă la vapeur (c’est
mieux) les carottes et les pommes de terre doivent Ăªtre al dente.
Couper les
cornichons en petit dés
Dans un saladier
mettez la viande, les cornichons les petits pois rincés et égouttés, le persil,
la mayonnaise, le jus de citron le sel le poivre et terminez par les pommes de
terre et les carottes encore chaude.
La préparation
sera alors tiède. Une fois refroidie,
réserver au frigo et mettre dans des verrines.
Remarque : n’exagĂ©rez
pas la mayonnaise, la salade russe arménienne est très légère et ne baigne pas
dans la mayo façon RD Congo.
Pour couper vos
lĂ©gumes utilisez un instrument appropriĂ© ou essayer de tout couper de la mĂªme
taille.
Vous pouvez
couper dés plus gros pour faire une salade russe que vous présenterez dans un
saladier, pour les verrines c’est important de tailler très petit.
Un peu d’histoire :
Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien
Olivier, chef belge du célèbre restaurant moscovite L'Ermitage,
situĂ© place TroubnaĂ¯a. Ce plat est rapidement très prisĂ© par les habituĂ©s du
lieu et sa renommée dépasse les limites du restaurant
(source wikipĂ©dia, pas tjs fiable mais l’histoire de la
salade russe qui en fait est une invention belge est connue.
Facebook : Malewa Moderne, groupe et page le BĂ©aba
de la cuisine RDcienne.
Enregistrer un commentaire