Verrines de salade russe


Verrines de salade russe

Les Rdciens aiment les plats contenant de la mayonnaise donc ceci devrait convenir

(photo d’illustration de Malewa Moderne lors de l’apĂ©ro citoyen du 30 juin 2017 Ă  Bruxelles)

 

Big dĂ©dicace Ă  mon amie armĂ©nienne Ani Ohan qui m’a transmis la version armĂ©nienne et merci au chef Sergey Gregoryan qui m’a permis de perfectionner cette recette qui est familière aux armĂ©niens, je l’ai adaptĂ©e en verrines.

 

Ingrédients

Pour environ 30 Ă  50 verrines

700g de pomme de terre Ă  chair ferme

300 g de tranche de bœuf tendre de type steack

300g de carottes

300 g de petit pois en boîte

300 g de cornichons aigre doux pas les cornichons acides au vinaigre

4 cuillères à soupe de mayonnaise

Le  jus d’un citron

Persil  hachĂ©

Sel, poivre

Facultatif Å“uf dur

Préparation

Faire bouillir avec un bouquet garni la viande et une fois prĂªte la coupe en petit dĂ©s

Couper les carottes et les pommes de terre en petit dĂ©s,  les faire bouillir dans de l’eau salĂ©e sĂ©parĂ©ment ou les cuire Ă  la vapeur (c’est mieux) les carottes et les pommes de terre doivent Ăªtre al dente.

Couper les cornichons en petit dés

Dans un saladier mettez la viande, les cornichons les petits pois rincés et égouttés, le persil, la mayonnaise, le jus de citron le sel le poivre et terminez par les pommes de terre et les carottes encore chaude.

La prĂ©paration sera alors tiède.  Une fois refroidie, rĂ©server au frigo et mettre dans des verrines.

Remarque : n’exagĂ©rez pas la mayonnaise, la salade russe armĂ©nienne est très lĂ©gère et ne baigne pas dans la mayo façon RD Congo.

 

Pour couper vos lĂ©gumes utilisez un instrument appropriĂ© ou essayer de tout couper de la mĂªme taille.
 

Vous pouvez couper dĂ©s plus gros pour faire une salade russe que vous prĂ©senterez dans un saladier, pour les verrines c’est important de tailler très petit.

 

Un peu d’histoire :

Cette salade est inventĂ©e dans les annĂ©es 1860 par Lucien Olivier, chef belge du cĂ©lèbre restaurant moscovite L'Ermitage, situĂ© place TroubnaĂ¯a. Ce plat est rapidement très prisĂ© par les habituĂ©s du lieu et sa renommĂ©e dĂ©passe les limites du restaurant

(source wikipĂ©dia, pas tjs fiable mais l’histoire de la salade russe qui en fait est une invention belge est connue.

 

 

Facebook : Malewa Moderne, groupe et page le BĂ©aba de la cuisine RDcienne.

 

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