J’ai eu le temps durant plus de 20 ans d’observer les clients qui passent devant le buffet. J’ai constaté surtout que depuis les années 2000 beaucoup d’invités repartaient sans manger.
En les questionnant j’ai découvert que certains ont des restrictions alimentaires suite à une maladie, certains ont des allergies ou des intolérance (aux œufs, au lactose, au gluten, aux noix, etc), d’autres sont végétariens, j'ai déjà eu à satisfaire des végétaliens (vegan), il y a surtout depuis les années 2010 une importante représentation des personnes qui ont subies des opérations (by pass, sleeve, pose d’anneau gastrique), sans oublier les diabétiques, les hypertendus, ceux qui font attention à leur mauvais cholestérol, ceux qui mangent halal, les sportifs, bref pour permettre à un grand nombre de participer au repas de fête, j’ai modifié mes menus depuis 2013 et je propose plusieurs alternatives tout en gardant le choix des clients. Je propose par exemple pour les bananes plantains la cuisson à la friture et la cuisson à la vapeur, j’évite de mettre de la sauce dans tout. Les crudités sont proposées nature, j’évite d’ajouter du poisson et de la viande dans des plats qui peuvent être proposés nature donc 100% végétariens comme le pondu et les haricots. Je propose également des desserts sans alcool, salade de fruits sans sucre ajouté, mayonnaise maison allégée, etc.
Et à ma grande surprise, j’ai constaté que les gens qui font attention à ce qu’ils mangent sont majoritaires.
Des mises en bouche au dessert en passant par les buffets chauds et froid tout est prévu pour la bonne nutrition et croyez moi le goût est au rendez-vous
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Merci ma tata et je te souhaite de prospérer dans tes oeuvres et Dieu soit toujours avec toi .
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