Recette
proposée par Mamie Likwema Bajik membre du groupe le béaba de la cuisine
rdcienne (RD Congo)
Dans le cadre
du concours du meilleur pili pili.
Mamie a eu le
prix de la meilleure présentation du pili pili
Attention, ça
pique !!!
RONDELLES DE PIMENT PIMENTE EN PAPILLOTES
et BROCHETTES DE PIMENT
(Liboke ya pilipili ba tia pilipili PE tige
ya pilipili)
Ingrédients
Une vingtaine de piment 3 à 4 cs de piment
en poudre Une dizaine d'oignons à macérer (très petits oignons) 1 cs d'huile 1
cs d'huile de palme 1 cs de farine de soya Ail 1 cc de jus de citron 1/2 noix
de muscade Ciboulette (ndembi) Sel (facultatif, car le piment en poudre est
généralement très salé).
Préparation : Coupez les piments en
rondelles, la ciboulette grossièrement, l'ail en dés, et laissez les oignons
entiers. Nettoyez et sechez les feuilles de bananier ou de chikwangue ou
utilisez du papier aluminium. Les disposer convenablement et les placer dans un
petit bol pour faciliter le travail. Mettez les piments, oignons, ciboulettes
et ail dans les feuilles, ajoutez le piment en poudre, la farine de soya, les
huiles, le jus de citron, la muscade râpée, le sel (au besoin) et un peu d'eau.
Ficelez les paquets. Mettez un peu d'eau dans une grande casserole. Ajoutez
plusieurs feuilles dans le fond de la casserole ; les feuilles doivent depasser
le niveau d'eau. Posez vos papillotes sur ces feuilles. Bien couvrir la
casserole et laisser ainsi cuire à l'étouffée plus ou moins une heure. Si vous
le voulez, vous pouvez achever la cuisson sur un gril à la braise. Vous pouvez
aussi faire des brochettes de piment en enfilant des piments entiers sur des
brochettes (mbanzi), avec des oignons décoratifs. Mélangez les huiles avec le
jus de citron, la farine de soya, la muscade râpée, le sel (facultatif).
Badigeonnez les piments et les oignons de ce mélange avec un pinceau ou une
plume de volaille, comme en Afrique. Saupoudrez généreusement de piment en
poudre. Grillez (KO tumba na motalaka). Et voilà, c'est prêt, bon appétit.
Commentaire du
coach et du Jury : cette recette est à la fois originale et la
présentation en aumonière a bluffé le jury c’est pour cela que nous t’attribuons ce prix
car tu as eu une idée originale
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Malewa Moderne Page et groupe le béaba de la cuisine rdcienne
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