Aumonière (liboke) et brochette de pili pili


Recette proposée par Mamie Likwema Bajik   membre du groupe le béaba de la cuisine rdcienne (RD Congo)

Dans le cadre du concours du meilleur pili pili.

Mamie a eu le prix de la meilleure présentation du pili pili
 
Attention, ça pique !!!

RONDELLES DE PIMENT PIMENTE EN PAPILLOTES et BROCHETTES DE PIMENT

(Liboke ya pilipili ba tia pilipili PE tige ya pilipili)

Ingrédients

Une vingtaine de piment 3 à 4 cs de piment en poudre Une dizaine d'oignons à macérer (très petits oignons) 1 cs d'huile 1 cs d'huile de palme 1 cs de farine de soya Ail 1 cc de jus de citron 1/2 noix de muscade Ciboulette (ndembi) Sel (facultatif, car le piment en poudre est généralement très salé).

Préparation : Coupez les piments en rondelles, la ciboulette grossièrement, l'ail en dés, et laissez les oignons entiers. Nettoyez et sechez les feuilles de bananier ou de chikwangue ou utilisez du papier aluminium. Les disposer convenablement et les placer dans un petit bol pour faciliter le travail. Mettez les piments, oignons, ciboulettes et ail dans les feuilles, ajoutez le piment en poudre, la farine de soya, les huiles, le jus de citron, la muscade râpée, le sel (au besoin) et un peu d'eau. Ficelez les paquets. Mettez un peu d'eau dans une grande casserole. Ajoutez plusieurs feuilles dans le fond de la casserole ; les feuilles doivent depasser le niveau d'eau. Posez vos papillotes sur ces feuilles. Bien couvrir la casserole et laisser ainsi cuire à l'étouffée plus ou moins une heure. Si vous le voulez, vous pouvez achever la cuisson sur un gril à la braise. Vous pouvez aussi faire des brochettes de piment en enfilant des piments entiers sur des brochettes (mbanzi), avec des oignons décoratifs. Mélangez les huiles avec le jus de citron, la farine de soya, la muscade râpée, le sel (facultatif). Badigeonnez les piments et les oignons de ce mélange avec un pinceau ou une plume de volaille, comme en Afrique. Saupoudrez généreusement de piment en poudre. Grillez (KO tumba na motalaka). Et voilà, c'est prêt, bon appétit.
 
Commentaire du coach et du Jury : cette recette est à la fois originale et la présentation en aumonière a bluffé le jury  c’est pour cela que nous t’attribuons ce prix car tu as eu une idée originale

 

Facebook : Malewa Moderne Page et groupe le béaba de la cuisine rdcienne

 

 

 
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