Ballotine de dinde farcie à la duxelle de champignons et
petits légumes
Ingrédients
Pour environ 6
personnes
Une cuisse de
dinde d’au moins 1.5 kg
300 g de haché de
veau
500 g de
champignons de paris
1 oignon rouge
1 échalotte
1 carotte
1 courgette
1 poignée d’épinards
Beurre
Sel
Poivre
Ail en poudre
Préparation
Désosser la
cuisse de dinde, assaisonnez l’intérieur de la cuisse avec du sel, du poivre,
de l’ail en poudre, bien badigeonner l’ensemble de la cuisse désossée.
Préparer sa
duxelle de champignons : dans du beurre fondu cuire oignons et échalottes
avec les champignons coupés en
minuscules petits cubes, salez, poivrez et réservez.
Dans un peu de
matière grasse ça peut être du beurre faire suer la carotte et la courgette
taillés en brunoise (mini petits dés) salez,
poivrez.
Blanchir les
feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante.
Sur du papier
sulfurisé déposez votre cuisse désossée et placez y le haché de veau que vous
aurez mélangé aux légumes sauf les épinards, en incorporant le veau non
assaisonné rectifiez l’assaisonnement. Vous déposer cette farce sur toute la
surface de la cuisse et terminez en déposant les feuilles d’épinards sur la
farce.
Roulez la cuisse
en boudin et à l’aide d’un fil alimentaire ficeler là. Ensuite la rouler dans
le papier sulfurisé.
Placez la
ballotine dans un moule à cake rectangulaire.
Cuisez à 180
degrés au four traditionnel préchauffé pendant les 10 premières minutes.
Moi je termine la
cuisson à basse température 130 à 150 degré et je surveille en regardant de
temps en temps en piquant dans la viande à l’aide d’un petit couteau pointu s’il n’y a plus de sang.
enlever la ficelle, escaloper la ballotine de dinde tranches moyennes.
enlever la ficelle, escaloper la ballotine de dinde tranches moyennes.
J’ai servi avec
un gratin savoyarde, une pomme aux airelles et une petite salade de mâche,
malheureusement je n’avais pas pris de photo et vous ne pouvez voir que la
photo que j’ai prise un soir lors d’un repas à la maison sans projet de
publication.
En Belgique la
dinde est incontournable à Noël et donc ce plat fera l’affaire , c’est plus
raffiné de servir la dinde comme ça plutôt que de servir une dinde entière qui
génère plus de déchets à table.
Bon appetit :
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