Ballotine de dinde farcie à la duxelle de champignons


Ballotine de dinde farcie à la duxelle de champignons et petits légumes

 
Ingrédients

Pour environ 6 personnes

Une cuisse de dinde d’au moins 1.5 kg

300 g de haché de veau

500 g de champignons de paris

1 oignon rouge

1 échalotte

1 carotte

1 courgette

1 poignée d’épinards

Beurre

Sel

Poivre

Ail en poudre

 
Préparation

Désosser la cuisse de dinde, assaisonnez l’intérieur de la cuisse avec du sel, du poivre, de l’ail en poudre, bien badigeonner l’ensemble de la cuisse désossée.

Préparer sa duxelle de champignons : dans du beurre fondu cuire oignons et échalottes avec les champignons coupés en  minuscules petits cubes, salez, poivrez et réservez.

Dans un peu de matière grasse ça peut être du beurre faire suer la carotte et la courgette taillés en brunoise  (mini petits dés) salez, poivrez.

Blanchir les feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante.

Sur du papier sulfurisé déposez votre cuisse désossée et placez y le haché de veau que vous aurez mélangé aux légumes sauf les épinards, en incorporant le veau non assaisonné rectifiez l’assaisonnement. Vous déposer cette farce sur toute la surface de la cuisse et terminez en déposant les feuilles d’épinards sur la farce. 

Roulez la cuisse en boudin et à l’aide d’un fil alimentaire ficeler là. Ensuite la rouler dans le papier sulfurisé.

Placez la ballotine dans un moule à cake rectangulaire.

Cuisez à 180 degrés au four traditionnel   préchauffé pendant les 10 premières minutes.

Moi je termine la cuisson à basse température 130 à 150 degré et je surveille en regardant de temps en temps en piquant dans la viande à l’aide d’un petit couteau pointu  s’il n’y a plus de sang.

enlever la ficelle, escaloper la ballotine de dinde tranches moyennes.
 
J’ai servi avec un gratin savoyarde, une pomme aux airelles et une petite salade de mâche, malheureusement je n’avais pas pris de photo et vous ne pouvez voir que la photo que j’ai prise un soir lors d’un repas à la maison sans projet de publication.
 
En Belgique la dinde est incontournable à Noël et donc ce plat fera l’affaire , c’est plus raffiné de servir la dinde comme ça plutôt que de servir une dinde entière qui génère plus de déchets à table.

 
 

Bon appetit :

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