Madesu façon malewa: cuisson à la mijoteuse (slow cooker)


Madesu façon Malewa, cuisson à la mijoteuse (slow cooker)

(Haricots blancs à la sauce tomate)

Clin d’œil à « La cuisine d’Etoile du groupe les milles Facettes de la cuisine congolaise et africaine et aussi à Nancy Kalambay Lufuta du groupe Les cordons bleus  congolais.

Oui, je n’avais jamais pensé faire ce type de plat à la mijoteuse mais vous m’avez donné la révélation de l’année.

Petite remarque : La mijoteuse est un pur bonheur car il ne faut pas surveiller la cuisson, pas de risque de bruler son plat, on peut vaquer à d’autre occupations pendant que le repas se prépare tout seul.  Toutefois, si vous n’avez pas de bases  sérieuses en cuisine, la mijoteuse ne va pas résoudre vos lacunes culinaires.

 
Ingrédients

500 g de Haricots blancs secs

3 oignons nouveaux (ndebi)

1  oignon

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe d’huile de palme rouge non raffinée

1 petite brique de purée de tomates

1 tomate fraîche

Sel marin

3 gousses d’ail

2 branches de céleri avec ses feuilles

Un peu d’huile végétale de votre choix

Une pincée de noix de muscade moulue

Préparation

La veille vous aurez réhydraté les haricots en les laissant dans de l’eau froide toute la nuit.

Placez les haricots dans la mijoteuse, ajoutez la moitié de l’oignon, les branches de céleri, la feuille de laurier, du sel marin, une cuillère à soupe d’huile de palme mettez de l’eau froide en suffisance afin que vous ayez minimum 2 cm au dessus des haricots.  Démarrez la cuisson pour 3 heures à cuisson lente.

Après cela vous constaterez que vos haricots se sont gorgés d’eau et donc vous n’aurez que très peu de sauce.

Dans une sauteuse faites une sauce tomate avec l’huile végétale, le reste de l’oignon, les oignons nouveaux émincés, la tomate fraîche coupée en dés, la purée de tomate, les feuilles de céleri. Ajoutez un peu de sel. Une fois votre sauce tomate prête mettez la dans la mijoteuse, avec l’ail écrasé et une pincée de noix de muscade. Rincez votre sauteuse avec un verre d’eau que vous mettrez dans la mijoteuse.

C’est reparti pour environ 2 heures de cuisson à feu moyen

Après cela rectifiez si nécessaire l’assaisonnement.
 
Remarque :

La mijoteuse permet aussi la cuisson de certains légumes.
Si vous aimez les cubes bouillons faites vous plaisir, en tenant à l’œil que tout excès nuit., Si vous n’aimez pas ou plus l’huile de palme, n’en mettez pas, dans cette recette c’est juste pour parfumer la préparation et obtenir ce goût subtil qu’on retrouve dans les malewas au Congo.

Pour l’huile aussi contrôlez toujours les quantités, n’en abusez pas.
 
CE QU’ON NE VOUS DIT PAS SUR L’HUILE DE PALME
L'huile de palme rouge (non raffinée ni traitée) est très riche en vitamine A, elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. La vitamine A participe à l’hydratation de la peau et active la production de mélanine.  Elle a également des vertus anti-rides. L’huile de palme rouge non raffinée contient un grand nombre d’antioxydants qui gardent la peau jeune.
L’huile de palme augmente le taux de bon cholesterol, le HDL.
En revanche,consommer de l’huile de palme industrielle(figurant souvent sous l’appelation huile végétale) c’est acheter un produit transformé qui est probablement responsable de maladies chroniques.  Surtout lorsqu’on en consomme régulièrement.

Conseil du jour : soyez regardant à la provenance et à la qualité de vos produits, si nécessaire pour certains ingrédients préférez commander en Afrique auprès de votre famille à condition que le produit soit acheté auprès d’un vendeur honnête qui ne fait pas de mélange.  Et oui partout des petites tricheries se font pour vendre plus rapidement.
 
Facebook : malewa moderne, page et groupe : le béaba de la cuisine RDCienne.us que la carotte. La vitamine A participe à l'hydratation de la peau et active la production de mélanine. Elle a également des vertus anti-rides. Le betâ-carotène, un dérivé de la vitamine A, est surtout connu pour donner un joli teint: Il faut savoir que l’huile de palme est très utilisée en Occident dans les cosmétiques notamment les fonds de teints.
D’autres avantages de l’huile de palme:
• Un grand nombre d’antioxydants qui gardent la peau jeune.
• Augmente le taux de bon cholestérol, le HDL.
• Le moyen le plus efficace de prévenir les maladies cardio-vasculaires.
• L’huile de palme inhibe la croissance des cellules cancéreuses du sein, mais augmente aussi l’efficacité de nombreux médicaments contre le cancer du sein.
En revanche, si on consomme de l’huile de palme industrielle (figurant souvent sous l’appellation cachée “huile végétale”), c’est qu’on achète des aliments transformés qui sont eux, probablement responsables de maladies chroniques surtout lorsqu’on en mange régulièrement.
us que la carotte. La vitamine A participe à l'hydratation de la peau et active la production de mélanine. Elle a également des vertus anti-rides. Le betâ-carotène, un dérivé de la vitamine A, est surtout connu pour donner un joli teint: Il faut savoir que l’huile de palme est très utilisée en Occident dans les cosmétiques notamment les fonds de teints.
D’autres avantages de l’huile de palme:
• Un grand nombre d’antioxydants qui gardent la peau jeune.
• Augmente le taux de bon cholestérol, le HDL.
• Le moyen le plus efficace de prévenir les maladies cardio-vasculaires.
• L’huile de palme inhibe la croissance des cellules cancéreuses du sein, mais augmente aussi l’efficacité de nombreux médicaments contre le cancer du sein.
En revanche, si on consomme de l’huile de palme industrielle (figurant souvent sous l’appellation cachée “huile végétale”), c’est qu’on achète des aliments transformés qui sont eux, probablement responsables de maladies chroniques surtout lorsqu’on en mange régulièrement.

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