Madesu façon Malewa, cuisson à la mijoteuse (slow cooker)
(Haricots blancs
à la sauce tomate)
Clin d’œil à « La
cuisine d’Etoile du groupe les milles Facettes de la cuisine congolaise et
africaine et aussi à Nancy Kalambay Lufuta du groupe Les cordons bleus congolais.
Oui, je n’avais
jamais pensé faire ce type de plat à la mijoteuse mais vous m’avez donné la
révélation de l’année.
Petite remarque :
La mijoteuse est un pur bonheur car il ne faut pas surveiller la cuisson, pas
de risque de bruler son plat, on peut vaquer à d’autre occupations pendant que
le repas se prépare tout seul.
Toutefois, si vous n’avez pas de bases sérieuses en cuisine, la mijoteuse ne va pas
résoudre vos lacunes culinaires.
Ingrédients
500 g de Haricots
blancs secs
3 oignons
nouveaux (ndebi)
1 oignon
1 feuille de
laurier
1 cuillère à
soupe d’huile de palme rouge non raffinée
1 petite brique
de purée de tomates
1 tomate fraîche
Sel marin
3 gousses d’ail
2 branches de
céleri avec ses feuilles
Un peu d’huile
végétale de votre choix
Une pincée de noix
de muscade moulue
Préparation
La veille vous
aurez réhydraté les haricots en les laissant dans de l’eau froide toute la
nuit.
Placez les
haricots dans la mijoteuse, ajoutez la moitié de l’oignon, les branches de
céleri, la feuille de laurier, du sel marin, une cuillère à soupe d’huile de
palme mettez de l’eau froide en suffisance afin que vous ayez minimum 2 cm au
dessus des haricots. Démarrez la cuisson
pour 3 heures à cuisson lente.
Après cela vous
constaterez que vos haricots se sont gorgés d’eau et donc vous n’aurez que très
peu de sauce.
Dans une sauteuse
faites une sauce tomate avec l’huile végétale, le reste de l’oignon, les
oignons nouveaux émincés, la tomate fraîche coupée en dés, la purée de tomate,
les feuilles de céleri. Ajoutez un peu de sel. Une fois votre sauce tomate
prête mettez la dans la mijoteuse, avec l’ail écrasé et une pincée de noix de
muscade. Rincez votre sauteuse avec un verre d’eau que vous mettrez dans la
mijoteuse.
C’est reparti pour
environ 2 heures de cuisson à feu moyen
Après cela rectifiez
si nécessaire l’assaisonnement.
Remarque :
La mijoteuse permet aussi la
cuisson de certains légumes.
Si vous aimez les cubes
bouillons faites vous plaisir, en tenant à l’œil que tout excès nuit., Si vous
n’aimez pas ou plus l’huile de palme, n’en mettez pas, dans cette recette c’est
juste pour parfumer la préparation et obtenir ce goût subtil qu’on retrouve
dans les malewas au Congo.
Pour l’huile aussi contrôlez
toujours les quantités, n’en abusez pas.
CE QU’ON NE
VOUS DIT PAS SUR L’HUILE DE PALME
L'huile de palme rouge (non
raffinée ni traitée) est très riche en vitamine A, elle en contient environ 15
fois plus que la carotte. La vitamine A participe à l’hydratation de la peau et
active la production de mélanine. Elle a
également des vertus anti-rides. L’huile de palme rouge non raffinée contient
un grand nombre d’antioxydants qui gardent la peau jeune.L’huile de palme augmente le taux de bon cholesterol, le HDL.
En revanche,consommer de l’huile de palme industrielle(figurant souvent sous l’appelation huile végétale) c’est acheter un produit transformé qui est probablement responsable de maladies chroniques. Surtout lorsqu’on en consomme régulièrement.
Conseil du jour : soyez
regardant à la provenance et à la qualité de vos produits, si nécessaire pour
certains ingrédients préférez commander en Afrique auprès de votre famille à
condition que le produit soit acheté auprès d’un vendeur honnête qui ne fait
pas de mélange. Et oui partout des
petites tricheries se font pour vendre plus rapidement.
Facebook : malewa moderne, page et groupe : le béaba de la cuisine RDCienne.
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