Ragoût de boeuf fumé aux gombos: cuisson à la mijoteuse (slow cooker)


Ragoût de bœuf fumé aux gombos : cuisson à la mijoteuse (slow cooker)

Comme vous l’aurez compris, je suis subitement devenue hyper fan de la mijoteuse grâce à « La Cuisine d’Etoile et son groupe Facebook les milles facettes de la cuisine congolaise et africaine.
 
Ingrédients

2kg de viande de bœuf fumé pour ragoût (ici la provenance est Hallal Centrum à Bruxelles)

500g de gombos (okra, dongo dongo)

1 grosse aubergine violette

1gros oignon

1 poireau

2 grosses tomates

4 gousses d’ail

Poivre

2cà c d’huile d’olive

 

Préparation

Faire tremper la viande (qui se trouve être une viande fumée hyper salée) dans de l’eau tiède pendant 30 minutes, après cela changez l’eau et dessalez encore pendant une heure dans de l’eau très chaude.

Placez vos pièces de viande dans la mijoteuse avec la moitié du poireau émincé et la moitié de l’oignon  ajoutez de l’eau environ 400 ml démarrez la mijoteuse pour 2 heures à feu moyen. 

Ensuite, ajoutez le reste des poireaux, le reste de l’oignon, l’aubergine, la tomate coupée en dés, et les ¾ des gombos coupés en fines rondelles avec  2 gousses d’ail, un peu de poivre ; cuisez pour 2 à 3 h à feu doux. Je n’ai pas ajouté de sel.

 
Astuce du chef

La garniture

Dans une poêle mettez 2 cuillère à café d’huile d’olive et faites suer le reste de gombos que vous aviez réservé (1/4) ajoutez 2 gousses d’ai écrasé et mouillez avec 2 cuillères à soupe de jus de cuisson se trouvant dans la mijoteuse faire réduire sans perdre le croquant du gombo.

Au moment de servir, vos gombos cuits à la mijoteuses ne seront pratiquement plus visibles, cette garniture vous servira à faire un rappel de cet ingrédient.

Dans l’assiette ou le plat de service ajoutez cette garniture par-ci, par-là et le tour est joué.

 

Remarque :

La viande fumée apporte rapidement un goût très fort, si vous êtes adeptes de cubes bouillon ou autre élément aromatiques dosez bien car trop d’assaisonnement tue l’assaisonnement.

vous pouvez choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures

Bien doser l’eau car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat à la nage.

Côté consommation cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière traditionnelle surtout pour une viande aussi dure.
Les viandes trop grasses sont selon le mode d’emploi de ma mijoteuse déconseillées.

La cuisson du poisson aussi déconseillée.

Évitez d’enlever inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson pour ne pas avoir une perte de chaleur.

Utilisez la  mijoteuse pour les pièces de viande dures à cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.

Pour les lingalophones, misuni elembaki kitoko.

 

Facebook : Malewa Moderne, groupe et page Le béaba de la cuisine Rdcienne.

 

 

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