Ragoût de bœuf fumé aux gombos : cuisson à la mijoteuse
(slow cooker)
Comme
vous l’aurez compris, je suis subitement devenue hyper fan de la mijoteuse
grâce à « La Cuisine d’Etoile et son groupe Facebook les milles facettes
de la cuisine congolaise et africaine.
Ingrédients
2kg de viande de bœuf
fumé pour ragoût (ici la provenance est Hallal Centrum à Bruxelles)
500g de gombos
(okra, dongo dongo)
1 grosse
aubergine violette
1gros oignon
1 poireau
2 grosses tomates
4 gousses d’ail
Poivre
2cà c d’huile d’olive
Préparation
Faire tremper la
viande (qui se trouve être une viande fumée hyper salée) dans de l’eau tiède
pendant 30 minutes, après cela changez l’eau et dessalez encore pendant une
heure dans de l’eau très chaude.
Placez vos pièces
de viande dans la mijoteuse avec la moitié du poireau émincé et la moitié de l’oignon
ajoutez de l’eau environ 400 ml démarrez
la mijoteuse pour 2 heures à feu moyen.
Ensuite, ajoutez
le reste des poireaux, le reste de l’oignon, l’aubergine, la tomate coupée en dés, et les ¾
des gombos coupés en fines rondelles avec
2 gousses d’ail, un peu de poivre ; cuisez pour 2 à 3 h à feu doux.
Je n’ai pas ajouté de sel.
Astuce du chef
La garniture
Dans une poêle
mettez 2 cuillère à café d’huile d’olive et faites suer le reste de gombos que
vous aviez réservé (1/4) ajoutez 2 gousses d’ai écrasé et mouillez avec 2
cuillères à soupe de jus de cuisson se trouvant dans la mijoteuse faire réduire
sans perdre le croquant du gombo.
Au moment de
servir, vos gombos cuits à la mijoteuses ne seront pratiquement plus visibles,
cette garniture vous servira à faire un rappel de cet ingrédient.
Dans l’assiette
ou le plat de service ajoutez cette garniture par-ci, par-là et le tour est
joué.
Remarque :
La viande fumée
apporte rapidement un goût très fort, si vous êtes adeptes de cubes bouillon ou
autre élément aromatiques dosez bien car trop d’assaisonnement tue l’assaisonnement.
vous pouvez
choisir une cuisson plus lente en 6 ou 8 heures
Bien doser l’eau
car une mijoteuse ne réduit pas l’eau, n’évapore pas donc si vous faites un
plat en sauce calculez bien votre coup pour ne pas vous retrouver avec un plat
à la nage.
Côté consommation
cet appareil vaut 320 W sur la puissance maximale donc avec la cuisson moyenne
ou lente c’est une consommation bien moins importante que sur une cuisinière
traditionnelle surtout pour une viande aussi dure.
La cuisson du
poisson aussi déconseillée.
Évitez d’enlever
inutilement le couvercle de la mijoteuse pendant la cuisson pour ne pas avoir
une perte de chaleur.
Utilisez la mijoteuse pour les pièces de viande dures à
cuire comme les pieds de porc, les tripes, le jarret, etc.
Pour les
lingalophones, misuni elembaki kitoko.
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Malewa Moderne, groupe et page Le béaba de la cuisine Rdcienne.
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