Recette
réalisable par les Rdciens vivants au Congo
Cours en ligne du
17 mai 2017
lait de coco (maison)
Il existe
plusieurs méthodes mais j’ai choisi une méthode qui s’adapte mieux au contexte
des personnes vivant en Afrique.
Ingrédients
500 g de noix de
coco râpée
2 litres d’eau
minérale ou eau de source
Préparation
Faire bouillir 2
litres d’eau. Verser l’eau bouillante
sur la noix de coco et laisser refroidir 5 minutes
Pressez le
mélange dans un tamis fin ou un filtre à café propre pour extraire le lait de
coco. Jeter la pulpe et verser le jus
obtenu dans un récipient. Le lait est à ce stade consommable. Des améliorations
peuvent se faire à l’étape suivante.
Pour dégraisser
ce lait de coco trop riche choisissez un récipient dans lequel vous pouvez introduire une grande cuillère ou
alors utilisez une bouteille en plastique que vous pourrez couper par après.
Mettez le lait de
coco fabriqué dans un récipient adapté
comme signalé plus haut, et laisser le
récipient au frigo au moins pendant 4 heures et ensuite vous verrez un dépôt
blanc de crème de coco solide que vous devrez retirer pour ne garder que le
lait qui reste dans le bas. La crème de
coco peut remplacer la crème fraîche épaisse dans certaines recettes et être
utilisée comme du beurre pour la pâtisserie (crêpe, cake,etc.)
Il ne faut pas
confondre le lait de coco avec l’eau de coco.
Le lait de coco et la crème de coco se fabrique tandis que l’eau de coco
est présente naturellement dans la noix de coco elle est quasi
transparente. Le lait de coco est blanc
comme du lait de vache.
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