Etude sur le
pondu questions réponses
(photo d'illustration de Nancy Kalambay Lufuta)
Jour 1 :
question de Malewa Moderne 2 bonnes réponses dont Phasweety Luks
Comme vous le savez nous étudions le pondu
(saka saka) de février a juin 2017. Voici une question. Je suis une recette à
base de pondu, de la province orientale en RD Congo. Le pondu est soit coupé à la main
grossièrement, soit pillé gros. On y
ajoute un ingrédient appelé koba(sel spécial), on termine avec de l’huile de
palme épaisse dite huile des bayombe. Quel pondu suis-je
La réponse est lifolototo
Jour 2 : question posée par Malewa Moderne : trop
de bonnes réponses
Nous étudions le pondu (saka
saka) de fevrier a juin 2017, voici la question du jour: Il y a deux sortes de
pondu consommés en RDCongo nous ne parlons pas de recette mais de pondu en tant
que légume feuillu. 1- citez ces 2 sortes. 2- expliquez la différence entre les
2.
1- A la question citez les 2 sortes de pondu
consommés en RDC la bonne réponse était pondu ya kongo et pondu ya caoutchouc
2- a la question citez les différences entre ces 2
sortes de pondu les réponses suivantes convenaient.
1- Le pondu ya kongo a pour
racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n’est pas comestible (toxique)
2- Le pondu ya kongo est moins
cher que le pondu ya caoutchouc
3- Le pondu ya caoutchouc est
plus digest que le kongo, moins acide et donc convient mieux aux personnes
ayant des soucis gastriques.
4- Le pondu ya caoutchouc a des
feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc
ne nécessite pas autant d’heures de préparation que le pondu ya kongo0
Voici quelques compléments d’infos déposés par les
membres du groupe
-kongo utilisé comme remède pour les problèmes de
peau notamment pour atténuer les démangeaisons causées par la varicelle ou l’eczéma
-kongo conseillé pour faire la recette du pondu ya
limbondo ou nsaki ngwangula
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans
condiments il est mangeable
-le pondu ya caoutchouc est plus délicieux et ne
demande pas beaucoup d’huile
-Il y a 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte
avec tige rouge
-le kongo ne se mélange pas bien avec l’huile
Nb : Les infos complémentaires je ne les ai
pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources
fiables donc je vous fait confiance.
Si quelqu’un a une contradiction constructive, je
suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur..
1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous
consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible
(toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis
que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis
que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a
pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a
pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a
pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a
pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
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-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a
pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa
racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu
ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la
cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation
que le pondu ya kongovoici quelques complément
d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huileNB: les infos
complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe
nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a
une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne
humeur.merci d'avoir participé,
demain la question du pondu nous conduira à KikJour 3 :
question de Malewa Moderne bonne réponse de Tata Rachou Rachel Mbala
Bonjour, voici
la question du jour sur le pondu le coup de fil a un ami est autorisé. Pour réaliser
ma recette saka saka mukedi conformément à la méthode ancienne ancestrale
authentique. Quel est le nom de l'instrument qui sert à filtrer le mukedi alors
liquide car additionné d'eau. Je vous conseille d'apeller une tante a Kikwit.
La réponse est KILEKU
Jour 4 :
question de Malewa Moderne, réponse exacte de Nancy Kalambay Lufuta
Chez les ngwandi,
il existe une spécialité de liboke de pondu.
Quel est son nom ?
Réponse mokpakpa
Jour 5 :
question posée par Nancy Kalambay Lufuta
la serie des questions sur le pondu continue:quelle
difference y a-t-il entre la préparation du pondu classique et celle des tandu
et/ou lenfu?
Bonne réponse donnée par Lovely
Winner illustration via une vidéo sur youtube : Bandeko ya basi
bolanda ndenge ba lambaka pondu ya ngwangula
Jour 6 :question posée par Lovely Winner mais
qui à ce stade est injoignable donc les réponses n’ont pas été validées par
elle.
Citez les recettes de pondu qui se font sans que le
pondu ne soit pilé ?
Réponse reçu Nvuadi nvuadi des balubas, zakalingbe des ngwandi et
lifolototo peut aussi être correct car parfois on le coupe.
Envoyez vos compléments d’infos via le groupe
facebook « le béaba de la cuisine RDcienne ou via la page du même nom.
Malewa Moderne (Emission Moseka) pour le groupe le
Béaba de la cuisine RDcienne.
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