6 questions réponses sur le pondu dans le groupe le Béaba de la cuisine RDcienne



Etude sur le pondu questions réponses
(photo d'illustration de Nancy Kalambay Lufuta)

 Jour 1 : question de Malewa Moderne 2 bonnes réponses dont Phasweety Luks

Comme vous le savez nous étudions le pondu (saka saka) de février a juin 2017. Voici une question. Je suis une recette à base de pondu, de la province orientale en RD Congo.  Le pondu est soit coupé à la main grossièrement, soit pillé gros.  On y ajoute un ingrédient appelé koba(sel spécial), on termine avec de l’huile de palme épaisse dite huile des bayombe. Quel pondu suis-je

La réponse est lifolototo

Jour 2 :  question posée par Malewa Moderne : trop de bonnes réponses

Nous étudions le pondu (saka saka) de fevrier a juin 2017, voici la question du jour: Il y a deux sortes de pondu consommés en RDCongo nous ne parlons pas de recette mais de pondu en tant que légume feuillu. 1- citez ces 2 sortes. 2- expliquez la différence entre les 2.

1- A la question citez les 2 sortes de pondu consommés en RDC la bonne réponse était pondu ya kongo et pondu ya caoutchouc

2- a la question citez les différences entre ces 2 sortes de pondu les réponses suivantes convenaient.

1-  Le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n’est pas comestible (toxique)

2-  Le pondu ya kongo est moins cher que le pondu ya caoutchouc

3-  Le pondu ya caoutchouc est plus digest que le kongo, moins acide et donc convient mieux aux personnes ayant des soucis gastriques.

4-  Le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessite pas autant d’heures de préparation que le pondu ya kongo0

Voici quelques compléments d’infos déposés par les membres du groupe

-kongo utilisé comme remède pour les problèmes de peau notamment pour atténuer les démangeaisons causées par la varicelle ou l’eczéma

-kongo conseillé pour faire la recette du pondu ya limbondo ou nsaki ngwangula

-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiments il est mangeable

-le pondu ya caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d’huile

-Il y a 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tige rouge

-le kongo ne se mélange pas bien avec l’huile

Nb : Les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance.

Si quelqu’un a une contradiction constructive, je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur..
1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à Kik1- le pondu ya kongo a pour racine le manioc que nous consommons tandis que le pondu ya caoutchouc sa racine n'est pas comestible (toxique)
2- le pondu ya kongo est bon marché par rapport au pondu ya caoutchouc
3-Le pondu ya caoutchouc est beaucoup plus digeste et moins acide que le pondu ya kongo
4-le pondu ya caoutchouc a des feuilles moins dures que le pondu ya kongo et la cuisson du pondu ya caoutchouc ne nécessitte pas autant d'heure de préparation que le pondu ya kongo
voici quelques complément d'infos déposés par les membres du groupe
- kongo conseillé pour le pondu ya limbondo ou nguangula
-kongo utilisé comme remède pour problème de peau
-le pondu ya caoutchouc est malléable même sans condiment
-caoutchouc est plus délicieux et ne demande pas beaucoup d'huiles
-il ya 2 ou 3 sortes de pondu ya kongo dont une sorte avec tiges rouge
-le kongo ne se mélange pas bien dans l'huile
NB: les infos complémentaires je ne les ai pas vérifiées mais je crois que dans ce groupe nous avons des ressources fiables donc je vous fait confiance, si quelqu'un a une contradiction constructive je suis preneuse mais dans la joie et la bonne humeur.merci d'avoir participé, demain la question du pondu nous conduira à KikJour 3 : question de Malewa Moderne bonne réponse de Tata Rachou Rachel Mbala

Bonjour, voici la question du jour sur le pondu le coup de fil a un ami est autorisé. Pour réaliser ma recette saka saka mukedi conformément à la méthode ancienne ancestrale authentique. Quel est le nom de l'instrument qui sert à filtrer le mukedi alors liquide car additionné d'eau. Je vous conseille d'apeller une tante a Kikwit.
La réponse est KILEKU

Jour 4 : question de Malewa Moderne, réponse exacte de Nancy Kalambay Lufuta

Chez les ngwandi, il existe une spécialité de liboke de pondu.  Quel est son nom ?

Réponse mokpakpa

 Jour 5 : question posée par Nancy Kalambay Lufuta

la serie des questions sur le pondu continue:quelle difference y a-t-il entre la préparation du pondu classique et celle des tandu et/ou lenfu?

Bonne réponse donnée par Lovely Winner illustration via une vidéo sur youtube : Bandeko ya basi bolanda ndenge ba lambaka pondu ya ngwangula

 Jour 6 :question posée par Lovely Winner mais qui à ce stade est injoignable donc les réponses n’ont pas été validées par elle.

 Citez les recettes de pondu qui se font sans que le pondu ne soit pilé ?
Réponse reçu Nvuadi nvuadi  des balubas, zakalingbe des ngwandi et lifolototo peut aussi être correct car parfois on le coupe.

Envoyez vos compléments d’infos via le groupe facebook «  le béaba de la cuisine RDcienne ou via la page du même nom.

Malewa Moderne (Emission Moseka) pour le groupe le Béaba de la cuisine RDcienne.


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