Pour la petite histoire, lorsque je suis arrivée en France
il y a de cela + ou- moins 40 ans j’allais à la cantine et un plat m’avait
marqué : « les coquillettes jambon beurre », quelques années
plus tard je suis alors scolarisé en Belgique où je vis jusqu’à ce jour, je
découvre les macaronis jambon fromage.
Cette recette est un hommage à mon enfance un mixte des 2
recettes pour garder en mémoire ce que la France m’a apporté.
Ingrédients
250 g de coquillettes
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine de blé
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de mozzarella râpée
2 cuillères à soupe d’emmental ou gruyère râpé
1 tranche de 1 cm de jambon à la découpe à couper en dé
(éviter le jambon emballé)
500 à 600 ml de lait
Sel
Poivre du moulin
Noix de muscade moulue
Commencer par faire une béchamel assez fluide car l’ajout du
fromage va épaissir davantage la sauce et notre plat est fait d’une sauce
moyennement épaisse.
-Pour la béchamel faire fondre le beurre, y ajouter la
farine pour former un roux, tourner beurre et farine jusqu’à ce que la farine
ait pris une coloration dorée incorporez le lait hors du feu si on est pas doué
et mélangez jusqu’à épaississement et cuisson de la sauce ; Salez,
poivrez, mettez de la noix de muscade moulue.
-ajoutez le fromage,
le jambon bien mélangez.
-cuire les coquillettes al dente, les égouttez en gardant un
fond d’eau incorporez la sauce aux coquillettes et c’est prêt
Secret du chef : les pâtes absorbent mieux la sauce
lorsqu’elles sont chaudes, même pour une salade de pâte il faut incorporez la
vinaigrette dans les pâtes chaudes et laisser refroidir avant de mettre au
frigo.
Pour un plat un peu plus haut de gamme préférez des produits
frais si vous le pouvez prenez tout à la découpe, le jambon et même le fromage
le râper soi-même change tout.
Dernière astuce hérité d’un de mes profs cuire les pâtes
dans l’eau minérale en bouteille là c’est pour les clients qui sont prêts à y
mettre le prix.
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