recettes du monde préférées des RDCiens : coquillettes jambon fromage

 Dans la catégorie cuisine pour les Kids

Pour la petite histoire, lorsque je suis arrivée en France il y a de cela + ou- moins 40 ans j’allais à la cantine et un plat m’avait marqué : «  les coquillettes jambon beurre », quelques années plus tard je suis alors scolarisé en Belgique où je vis jusqu’à ce jour, je découvre les macaronis jambon fromage.

Cette recette est un hommage à mon enfance un mixte des 2 recettes pour garder en mémoire ce que la France m’a apporté.

 Coquillettes jambon fromage pour 2 à 4 assiettes

Ingrédients

250 g de coquillettes

2 cuillères à soupe de beurre

2 cuillères à soupe de farine de blé

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de mozzarella râpée

2 cuillères à soupe d’emmental ou gruyère râpé

1 tranche de 1 cm de jambon à la découpe à couper en dé (éviter le jambon emballé)

500  à 600 ml de lait

Sel

Poivre du moulin

Noix de muscade moulue

 Préparation :

Commencer par faire une béchamel assez fluide car l’ajout du fromage va épaissir davantage la sauce et notre plat est fait d’une sauce moyennement épaisse.

-Pour la béchamel faire fondre le beurre, y ajouter la farine pour former un roux, tourner beurre et farine jusqu’à ce que la farine ait pris une coloration dorée incorporez le lait hors du feu si on est pas doué et mélangez jusqu’à épaississement et cuisson de la sauce ; Salez, poivrez, mettez de la noix de muscade moulue.

 -ajoutez le fromage, le jambon bien mélangez.

-cuire les coquillettes al dente, les égouttez en gardant un fond d’eau incorporez la sauce aux coquillettes et c’est prêt

Secret du chef : les pâtes absorbent mieux la sauce lorsqu’elles sont chaudes, même pour une salade de pâte il faut incorporez la vinaigrette dans les pâtes chaudes et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Pour un plat un peu plus haut de gamme préférez des produits frais si vous le pouvez prenez tout à la découpe, le jambon et même le fromage le râper soi-même change tout.

Dernière astuce hérité d’un de mes profs cuire les pâtes dans l’eau minérale en bouteille là c’est pour les clients qui sont prêts à y mettre le prix.

 Bon App
 Facebook: Malewa Moderne, Le Béaba de la cuisine RDCienne

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