Malewa Moderne vous propose:
Riz thaï sauté aux
scampis. (scampis = grosses crevettes)
Pour la petite histoire, j’ai commencé à faire cette recette
sur base de la recette d’un restaurant où on sert de la cuisine thaï. Dans ce restaurant le cuisinier prépare
devant le client. Cela m’a permis de
reproduire en adaptant un peu en fonction des légumes disponibles.
Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients
-500 à 700 g Riz thai
cuit al dente (de préférence dans l’autocuiseur de riz)
-oignons nouveaux (de printemps, jeunes oignons) ça dépend
de la taille environ 150 g
-2 carottes râpées
-150 g de petits pois surgelés (pas en boîte svp)
-150 g de pousses de soja
-1 cuillère à soupe de sauce hoisin
-2 à 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
-50 à 100 ml de sauce soja claire ou light
- au moins 7 scampis par personnes (queue de crevettes, je
les ai pris surgelés et cuits au court bouillon et décortiquées)
-garnitures oignons frits
Préparation
Dans un wok chauffer 2 cuillères d’huile de sésame
dans un bol mélangez 1 cuillère de sauce hoisin et +ou- 50
ml de sauce soja.
Dès que l’huile est bien chaude ajoutez tous les légumes ça
doit frémir.
Incorporez une cuillère à soupe du mélange hoisin sauce
soja, à cause des petits pois bien faire évaporer l’eau qui apparaîtra, dès qu’il
n’y a plus l’excédent d’eau ajouter petit à petit le riz cuit en remuant et en
mettant le mélange des 2 sauces une fois que tout le riz est incorporé terminer
la sauce, mettez un peu d’huile de sésame à nouveau et goutez si pas assez salé
ajouter une cuillère de sauce soja ;
Ne pas mettre de sel
Mettre les scampis et tout mélanger ensemble jusqu’à l’obtention
d’un bon riz sauté coloré partout et bien cuit. Servir en terminant par un peu
d’oignons frits en garniture.
Vous pouvez utiliser d’autres légumes comme des champignons,
des poireaux, des haricots verts, poivrons. Adaptez mais ne remplacez pas l’huile
de sésame par l’huile d’olive par exemple, vous pouvez mélangez une cuillère d’huile
de sésame à une cuillère d’huile d’arachide par exemple. Sans l’huile de sésame
vous n’aurez pas ce parfum que nous connaissons de la cuisine asiatique.
La sauce soja peut être remplacée par la sauce maggi, la
sauce hoisin apporte le côté caramel et n’est pas obligatoire. Le riz doit toujours être cuit au préalable.
Evitez de faire la recette avec un riz fraîchement cuit,
vous risquez d’obtenir un riz trop cuit et cela ressemblera plus à une paella ,
un risotto qu’à un riz sauté.
Enregistrer un commentaire