Riz sauté thai aux scampis apprécié par les RDciens.

Dans la catégorie recettes du monde appréciées par les RDciens,
Malewa Moderne vous propose:

Riz thaï sauté aux scampis. (scampis = grosses crevettes)

 (il faut savoir que de nombreux RDciens apprécient le riz)

Pour la petite histoire, j’ai commencé à faire cette recette sur base de la recette d’un restaurant où on sert de la cuisine thaï.  Dans ce restaurant le cuisinier prépare devant le client.  Cela m’a permis de reproduire en adaptant un peu en fonction des légumes disponibles.
Pour 2 à 4 personnes

Ingrédients

-500 à 700  g Riz thai cuit al dente (de préférence dans l’autocuiseur de riz)

-oignons nouveaux (de printemps, jeunes oignons) ça dépend de la taille environ 150 g

-2 carottes râpées

-150 g de petits pois surgelés (pas en boîte svp)

-150 g de pousses de soja

-1 cuillère à soupe de sauce hoisin

-2 à 3 cuillères à soupe d’huile de sésame

-50 à 100 ml de sauce soja claire ou light

- au moins 7 scampis par personnes (queue de crevettes, je les ai pris surgelés et cuits au court bouillon  et décortiquées)

-garnitures oignons frits

Préparation

Dans un wok chauffer 2 cuillères d’huile de sésame

dans un bol mélangez 1 cuillère de sauce hoisin et +ou- 50 ml de sauce soja.

Dès que l’huile est bien chaude ajoutez tous les légumes ça doit frémir.

Incorporez une cuillère à soupe du mélange hoisin sauce soja, à cause des petits pois bien faire évaporer l’eau qui apparaîtra, dès qu’il n’y a plus l’excédent d’eau ajouter petit à petit le riz cuit en remuant et en mettant le mélange des 2 sauces une fois que tout le riz est incorporé terminer la sauce, mettez un peu d’huile de sésame à nouveau et goutez si pas assez salé ajouter une cuillère de sauce soja ;

Ne pas mettre de sel

Mettre les scampis et tout mélanger ensemble jusqu’à l’obtention d’un bon riz sauté coloré partout et bien cuit. Servir en terminant par un peu d’oignons frits en garniture.

 Petit mot du chef : je classe cette recette aussi dans la catégorie de la cuisine express ou cuisine des restes. A part les scampis très couteux vous pouvez utiliser du poulet, du bœuf du veau ou même un mixte comme servi  dans ce restaurant thaï : riz sauté aux scampis, bœuf et poulet.

Vous pouvez utiliser d’autres légumes comme des champignons, des poireaux, des haricots verts, poivrons. Adaptez mais ne remplacez pas l’huile de sésame par l’huile d’olive par exemple, vous pouvez mélangez une cuillère d’huile de sésame à une cuillère d’huile d’arachide par exemple. Sans l’huile de sésame vous n’aurez pas ce parfum que nous connaissons de la cuisine asiatique.

La sauce soja peut être remplacée par la sauce maggi, la sauce hoisin apporte le côté caramel et n’est pas obligatoire.  Le riz doit toujours être cuit au préalable.

Evitez de faire la recette avec un riz fraîchement cuit, vous risquez d’obtenir un riz trop cuit et cela ressemblera plus à une paella , un risotto qu’à un riz sauté.

 Bon App

 Facebook : Malewa Moderne, page et groupe le béaba de la cuisine RDcienne.

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